Что такое сталь! Углеродистое железо, получающее, при закалке, большую жесткость упругость и твердость называют сталью(от нем. Stahl — деформируемый ковкий).В древнерусских письменных источниках сталь именовалась специальными терминами: «Оцел», «Харалуг» и «Уклад». В некоторых славянских языках и сегодня сталь называется «Оцел», например в чешском Выжигая из чугуна излишний углерод, получают т.н. сырую сталь (железо) , уклад; а перекаливая желеэо, наглухо укупоренное с углем,- цементную сталь ; в наше время отливают также сталь прямо, из сплавляемой смеси чугуна, железа и всяких руд, отлитая сталь. Цветистая, узорочная сталь, дамаская; индейская, вуц. По химическому составу различают стали углеродистые и легированные, по назначению - конструкционные, инструментальные, стали с особыми физическими и химическими свойствами (нержавеющая, жаропрочная, электротехническая и др.Сталь отпускают, давая ей остывать исподволь, а закаливают, охлаждая, в разных степенях накалки, внезапно и она становится крепче. Броненакладки Температура плавления: 1450—1520 °C Плотностьстали: 7750—7950 кг/м³, Легированные стали Легированные стали содержат элементы( хром, никель, медь, азот), специально вводимые в определенных дозах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения, называются легирующими. Легированные стали подразделяются в зависимости от содержания легирующих элементов на низколегированные (2,5% легирующих элементов), среднелегированные (от 2,5 до 10% и высоколегированные (свыше 10%). |
|